Надя (dina2304) wrote,
Надя
dina2304

Одобряю!



Мосгортранс запустил «литературные» троллейбусы на улицах Москвы

Будучи активным пользователем общественного транспорта в г. Москве, каждый раз приятно удивляюсь появлению тематических составов метро. Искренне считаю, что такой транспорт позволяет нам не забыть то, что учили в школе, а порой и узнать что-то новое — и детям интересно, и взрослым полезно (даешь больше тематического транспорта!). Отрадно, что такую практику метрополитена в Москве переняли в наземном транспорте.

Начиная с 17 сентября, по маршруту «Б» на Садовом кольце начали курсировать троллейбусы, оформленные в честь великих русских литературных деятелей — поэтов Сергея Есенина и Владимира Маяковского, а также писателя Константина Паустовского.

«Специально для акции три литературных музея Департамента культуры города Москвы разработали уникальные дизайн-проекты, основанные на собственных фондовых материалах. Творческие пути Есенина, Маяковского и Паустовского были устремлены в столицу. И мы очень рады, что сегодня Москва, словно в знак благодарности поэтам и писателям, раскрывает многогранность их жизней через истории „литературных“ троллейбусов», — прокомментировал начальник Управления музейно-выставочной работы Департамента культуры города Москвы Антон Горянов.

Примечательно, что на маршруте «литературных» троллейбусов есть остановка «Большой Строченовский переулок». Именно там находится одно из зданий Московского государственного музея С.А. Есенина, где в октябре пройдут мероприятия, посвященные 120-летию со дня рождения поэта. Также на линии «Б» в 1914 году служил вагоновожатым и кондуктором московского трамвая юный Константин Паустовский. «Литературный» троллейбус проходит по известным московским адресам, связанным с Владимиром Маяковским: Триумфальная площадь (бывшая площадь Маяковского), где расположен памятник поэту, и Таганский район, где в доме 15/13 переулка Маяковского с 1926 г. он жил с семьей Бриков.

«Оформление транспорта включило не только уникальный дизайн интерьера и экстерьера, разработанный при активном участии литературных музеев, но и оригинальное звуковое сопровождение в салоне. В тематических троллейбусах горожане могут услышать истории из биографии писателей и поэтов, а также отрывки из произведений в музыкальной аранжировке. Мы рады запустить такой проект в год литературы в России. Уверен, что он будет интересен всем пассажирам — от школьников и студентов до людей старшего возраста», — отметил генеральный директор ГУП «Мосгортранс» Евгений Михайлов.








Tags: Москва, порядок на моей планете, прекрасное
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня обещано.

  • Анонс.

    Сегодня из множества пассионов я присмотрела парочку. Johann Sebastian Bach: Johannespassionen Sveriges Radios symfoniorkester och Radiokören.…

  • (no subject)

    ОЛЬГА ЖУКОВА: МЫ НЕ ТОРОПИМСЯ АНОНСИРОВАТЬ ПЛАНЫ НОВОГО СЕЗОНА Она тоже предпочитает барокко:)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments