Вот нашла статью журнала Театр в качестве вступительного слова. Таков взгляд автора статьи.
Музыка до бельканто не интересовалась вопросами половой и возрастной принадлежности голосов. Идентификация персонажей и исполнителей осуществлялась в соответствии с системой кодов, музыкальных и драматических знаков. Именно поэтому изначально андрогинные кастраты получили такую благодарную аудиторию, исполняя роли и женщин и мужчин, королей, героев, любовников и любовниц. Например, партию Дидоны в «Дидоне и Энее» Генри Перселла чаще всего исполняли именно кастраты, хотя женское исполнение совершенно соответствовало бы партитуре.
Половой неопределенности голоса до эпохи бельканто способствовало и то обстоятельство, что женщины, если они допускались на сцену, могли исполнять и мужские партии. Источники зафиксировали, что в 1725 году селебрити-кастрат Фаринелли пел королеву Египта, а контральто Виктория Тези пела Антония3. В opera seria травести часто исполняли партии secondo uomo (вторая мужская роль), в то время как главные мужские партии отдавали царствовавшим на оперной сцене кастратам.
Травестия создавала в opera seria специальное драматическое напряжение, причем не сюжетного, а сугубо музыкального толка. Высокий острый голос кастрата вступал во взаимодействие с бархатной тесситурой женского меццо. В условиях постановочных ограничений opera seria допускала максимум восемь персонажей. Обычная партитура включала до 25 арий4. Их распределение по актам создавало баланс всей постановки, даже в ущерб драматургии отношений.
Главная партия (очевидно, героическая или знатная) отдавалась голосу самому виртуозному, красивому и мощному. По определению таким голосом обладал кастрат. И внутри этого регистра разворачивалась драматургия между «сопрано» и «контральто». Исследователи чаще всего выводят возрастной принцип распределения голосов: старикам — голоса более низкие, молодым (следовательно, героям) — голоса высокие. Но и такое разделение по возрасту было бы слишком натуралистичным в жанре. Травестия была вписана в музыкальный контекст трагедии и, таким образом, сама по себе приобретала трагическое и высокое измерение.
Женских партий. которые исполняют контры, наверное достаточно, но найти примеры нелегко.
Вот я нашла в расписании Michael Maniaci партию Zaida из оперы Кавалли Veremonda, Еще есть Amore. Мне кажется, это женская партия.
А вот примеры из Винчи, наши самые любимые;)
А вот еще из экзотического, по подсказке Марины:)
А еще приходит на ум, что Нирено в постановке МакВикара больше похож на Нирену;)
Если знаете еще такие партии и исполнения, просветите меня, пожалуйста:)
UPD:
А еще есть в La Calisto Фурия. Это я наткнулась, когда искала на своем канале Арнальту.