Надя (dina2304) wrote,
Надя
dina2304

Bassomania. Павел Кудинов

Спасибо Марине за отличный пост о Павле. Не могу не перепостить в свой фан-клуб:)
Оригинал взят у cotilina в Bassomania. Павел Кудинов




Павел Кудинов. Недавно Надя открыла его фан-клуб. И я решила, что пора и мне чествовать певца, ведь он мне почти земляк, волжанин;-) Родился он в Димитровграде, а учился музыке в Тольяттинском музыкальном училище.

Павел Кудинов родился в семье православного священника, которого природа не обделила голосом. Мало того, предки по линии отца прозывались Васильками (по голубому цвету глаз) и Басами. Вот откуда у Павла Кудинова бас. Мама, Тамара Васильевна, имеет профессиональное музыкальное образование, которое дала всем своим детям.

<...> в 15 он поступил в Тольяттинское музыкальное училище на отделение фортепиано. Пел в церковном хоре, звонил в колокола, играл на фортепиано. Ничто не предвещало ему карьеру оперного певца. Правда, педагог по фортепиано Тольяттинского музыкального училища Валентина Михайловна Иванова, большая поклонница Бетховена, раз между делом сказала ему: «Когда будешь в Вене, пойди на могилку Бетховена и положи от меня цветочек». - «Ну, не знаю», - подумал про себя 16-летний Паша и пропустил ее слова мимо ушей. И уж когда после окончания Саратовской консерватории сразу по двум дисциплинам – фортепиано и вокалу - попал на престижный международный конкурс вокалистов «Belvedere», вспомнил ее слова, купил цветы, пошел к могилке Бетховена и выполнил просьбу. Мало того, сделал фото и доложил, чем очень тронул свою преподавательницу.


В 1999г Павел окончил Саратовскую консерваторию им. Л. Собинова. И началось его поистине стремительное восхождение по лестнице мирового признания. Сначала он стал солистом Самарского театра оперы и балета в 2000г., в 2001 г. выступает с театром «Геликон-опера», а в 2002 он уже солист Венской оперы!

В 2010 г. состоялся дебют Павла в Большом театре (Эскамильо в «Кармен» Бизе, а вскоре - Зарастро в «Волшебной флейте» Моцарта). Сейчас Павел Кудинов — приглашённый солист многих европейских театров с солидным послужным списком исполненных главных партий.

Он — дипломант конкурса «Романсиада» (Москва, 1997 г.), лауреат Международного конкурса вокалистов «Бельведер» (Вена, 2004 г.) и Международного вокального конкурса имени Ферруччо Тальявини (Грац, 2004 г.)

Чайковский. Ария короля Рене из оперы «Иоланта»:



Репертуар певца богат: Бизе (Цунига, Эскамильо в «Кармен»); Моцарт («Волшебная флейта», «Милосердие Тита»); Россини («Турок в Италии»), Верди ( «Макбет», «Травиата», «Луиза Миллер»); Вагнер («Риенци», «Парсифаль» ) ; Гендель («Алессандро», «Тамерлано»); Пуччини («Богема», «Манон Леско»); Мусоргский («Борис Годунов»)…



Ария Филиппа II из оперы Верди «Дон Карлос»:



Несмотря на то, что капитально обосновался в Австрии – жена, дочки десяти и трех лет, немецкая школа, - в семье он сохраняет русский язык, поддерживает на чужой земле русскую культуру. Часто выступает в русском посольстве Вены с русскими народными песнями, ариями из опер русских композиторов. Ему аккомпанирует жена-пианистка, с ней учились в Саратовской консерватории. Нередко они поют в большом хоре Венского русского собора в честь святителя Николая. Как член ассоциации развития искусства колокольного звона России, Павел Кудинов поспособствовал тому, чтобы из России в Вену был доставлен небольшой колокол для собора, которого для полноты звона там недоставало.

Павел Кудинов мастер на все руки. Может выполнять любую работу по дому, сам мастерит музыкальные инструменты – маленькие гусли, колесная лира. В его австрийском доме с фортепиано соседствуют всякие дудочки, гитара, балалайка, бандура.


Две японские песни - "Сакура" и ещё одна, не знаю, как называется, но очень красивая:



Павел Кудинов работает очень много. Вот самый близкий пример. На гала-концерте фестиваля «Классика OPEN FEST», что проходил в Тольяттинской филармонии, он исполнил десять песенок шута из оперы Шостаковича «Король Лир». Обыграл их здесь за четыре-пять репетиций, а две народные песни на японском языке учил в стенах родительского дома - так, что стены сотрясались. Придумал эксперимент с гуслями. Гусли были заранее заказаны известному сызранскому мастеру с тем, чтобы увезти их домой в Австрию.



А теперь – любимое барокко:



И ещё кусочек из «Тамерлано»:


Cкачать Nel mondo e nell' abisso бесплатно на pleer.com

Из интервью в Казани: - Вы когда перебрались в Австрию, немецкий язык на каком уровне знали?
- На нулевом. Помню, один мой приятель говорил: «Оказавшись за рубежом, я знал только одно слово: ченч! (от английского change - обмен)». Ну, я целый год до переезда сидел с учебниками, учил немецкий самостоятельно. А когда приехал, понял: можно было не учить ничего. Потому что язык лучше всего усваивается, когда ты погружен в языковую среду... Лично для меня, для моей гортани немецкий не самый удобный язык. Мне удобно говорить на итальянском, украинском... Помню, в Австрии за первые восемь месяцев я овладел немецким ровно настолько, насколько потом итальянским - всего лишь за полтора месяца в Италии!..


Гуно. Серенада Мефистофеля из оперы «Фауст»:



Мастер класс в Тольятти 30 ноября 2015г.:



«Голос не спрашивает – хочешь ты петь или нет. Если он есть, значит, рано или поздно проявит себя. Когда я пел в церковном хоре, моей маме очень нравилось, она говорила, что пою я не хуже Хворостовского…».

Tags: басы, фан-клуб
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments