Надя (dina2304) wrote,
Надя
dina2304

Кавалли. Елена.


Не деритесь, девчонки;)

Случилось прекрасное. Вчера, благодаря Марине взялась наконец смотреть эту постановку. И она оказалась так хороша, что я посмотрела почти всю. Осталось досмотреть совсем немного.
А началось все с того, что Марина прислала мне ссылку вот на этот ролик.



Это для моего поста о контрах в юбках.

И я стала разбираться, почему там боевитый Менелай так женственно выглядит:)) Русского варианта либретто нигде не было.
И тут нашла я чудесный пересказ либретто!) Спасибо огромное автору, хохотала от души и сразу загорелась желанием посмотреть спектакль.


Пролог
Итак, мы имеем Елену - дочь Леды и Зевса, в тот его выход к людям, когда он превращался в лебедя!
Три Богини: Юнона, Афина Паллада и Венера, решили, что Елена должна достаться в жёны Менелаю, греческому принцу и сыну Атрея. Однако богиня Раздора, под видом богини Мира, сеет между тремя богинями яблоко раздора! Когда появляется настоящая богиня Мира и изгоняет богиню Раздора, уже поздно. Три богини клянутся, что Елену уведут у Менелая не один раз, а несколько!

Акт 1
Тесей, сын Нептуна, и его друг Пирифой пришвартовываются к берегам Спарты, где король - Тиндарей, считающий себя отцом Елены. А в процессе плавания папа Тесея, Нептун, учит его плохому: "укради, - говорит, - Елену", ну тот и готов украсть.
А в это время другой претендент на Елену, Менелай, со своим слугой,Диомедом, уже на месте, то есть в Спарте и думают, как бы подобраться поближе к Елене! Так как Елена большую часть своего свободного времени проводит в занятиях спортом вместе со своей служанкой Ергиндой, то Менелай решает переодеться в женщину. Вроде как он - амазонка Элиза. Диомед делает вид, что он торговец рабами, и просит королевского шута, Ируса, представить его с товаром королю.
Диомед предлагает Тиндарею Элису со словами, что та может научить Елену борьбе. А Тиндарей бац! и влюбляется в красавицу Элизу! о чем и поёт красивую арию.
Менелай/Элиза тем временем знакомится с Еленой и они начинают бороться так увлеченно, что не замечают, как к ним подкрались Тесей и Пирифой и украли их!
Тиндарей посылает Ируса и Диомеда вдогонку!

Акт 2
Тесей и Пирифой находят пристанище в царстве Креона, и представляют своих пленниц Креону и его сыну, принцу Менесфею. Ясное дело, что Менесфей тут же влюбляется в Елену, которая тем временем к большому огорчению Менелая увлеклась своим похитителем Тесеем. А тут еще к Менелаю, который всё еще и Элиза, пристаёт с любовными домогательствами Пирифой.

Тут на сцене появляется Гипполита - жена Тисея, которую он кинул ради Елены. Но Гипполита еще об этом не знает, она вообще не знает, где её муж. Она вместе со своей служанкой Еурите тоже прибыли в царство Креона, обе переодетые амазонками. Гипполита узнаёт о предательстве Тисея и решает ему жестоко отомстить, но для начала его надо бы найти.
Принц Менесфей получивший отказ Елены в любви и ласке, тоже жаждет убить основного противника.

Менелай под видом Элизы претворяется спящим и вроде как во сне разговаривая признаётся Елене в своей неземной любви. Елена думает, что Элиза сошла с ума и будит её. Менелай тогда честно сообщает Елене кто он и как его зовут и что вообще он - не девочка, а мальчик. Елена вся в смятении просит совета у Бога Любви!

А тут возвращаются Аргонавты с Золотым Руном, и среди них, Кастор и Поллукс, братья Елены, узнают, что их сестра киднепнута и решают освободить её!

Акт 3
Елена приняла решение отдать себя Менелаю. У них полная взаимность и всё хорошо.
Гипполита же находит Тесея спящим и испытывает большой соблазн не дать ему проснуться никогда, но любовь к нему останавливает её руку. Тут появляются принц Менесфей и хочет прирезать Тесея пока он спит, но Гипполита кидается на него со своим кинжалом и ранит его. Тут просыпается Тисей, видит Гипполиту с кинжалом и решает, что она хотела его убить пока он спал. Тисей всяко оскорбляет Гипполиту и она уходит. Но недалеко.

Елена притворяется, что отвечает взаимностью Тесею, Менелей в облике Элизы притворяется, что отвечает взаимностью Пирифою (это всё очень смешно) Кастор и Поллукс уже обнажили свои мечи против Тесея.
Тем временем Креон узнёт о позоре на его седую голову - его сын хотел убить гостя да еще спящего!
Он приводит сына извиняться и признаваться к Тесею, так Тесей узнаёт, что Гипполита спасла его жизнь. Он снова готов её любить. Тут и Менелай сообщает свои настоящие имя и половую принадлежность (на Пирифоя больно смотреть)
Две пары и все счастливы!

А не подглядывать в нее невозможно, сюжет запутан. Артисты исполняют по нескольку ролей. Я вчера с трудом разобралась в мальчиках. Теперь надо разобраться в девочках. Марина, там, кажется, целых четыре девочки в штанишках... две из них якобы амазонки, одна Кастор, а еще одна... В-общем, я запуталась, так как не нашла итальянское либретто.
Tags: барокко, гифки
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня обещано.

  • Анонс.

    Сегодня из множества пассионов я присмотрела парочку. Johann Sebastian Bach: Johannespassionen Sveriges Radios symfoniorkester och Radiokören.…

  • Ходите, дети, в Африку!

    Вот в оранжерее просто рай, трудно выбрать, что показать.…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 30 comments

  • (no subject)

    Сегодня обещано.

  • Анонс.

    Сегодня из множества пассионов я присмотрела парочку. Johann Sebastian Bach: Johannespassionen Sveriges Radios symfoniorkester och Radiokören.…

  • Ходите, дети, в Африку!

    Вот в оранжерее просто рай, трудно выбрать, что показать.…