Надя (dina2304) wrote,
Надя
dina2304

Музей Ар деко.

Случилось прекрасное! В Москве около двух лет назад открылся новый частный Музей Art Deco.
А узнала я о нем случайно из мой любимой передачи " Пешком".


Москва ар-деко. from dina on Vimeo.



Московский Музей Ар Деко открыл свои двери для посетителей 19 декабря 2014 года.



Молодой предприниматель, выпускник математического факультета МГУ, Мкртич Окроян стал первым серьезным коллекционером в России, сформировавшим обширное собрание произведений ар деко.

Журналисты часто задают вопрос: «Как Мкртич Окроян увлекся стилем ар деко?» Коллекционер признается, что был в плену отечественной культуры начала ХХ века, мирискуснической традиции, и это привело его в Париж. Здесь молодой коллекционер открыл для себя ар деко во всем его многообразии и великолепии, ощутил связь «стиля 1925 года» с русской культурой, в частности, с балетными сезонами Сергея Дягилева. Именно поэтому одним из первых приобретений коллекционера стала скульптура Дмитрия Чипаруса «Русский балет».

Со временем интерес к собирательству скульптур стиля ар деко переходит в систематическую деятельность и стремление сформировать полноценную коллекцию работ эпохи прошлого века. Сегодня в собрание Окрояна входит крупнейшее количество произведений из бронзы и слоновой кости периода 1920–1930-х годов, которое насчитывает более 900 работ. Среди них около 100 скульптур Дмитрия Чипаруса, наиболее яркого представителя декоративной пластики 1920-1930-х гг. Остальные 800 произведений – это работы Фердинанда Прайсса, Поля Филиппа, Отто Порцеля, Пьера Ле Фагои, Клер Колине и других художников.

В начале 2000-х годов коллекция Окрояна стала активно пополняться предметами интерьера ар деко. В собрание вошли работы выдающихся дизайнеров того времени Жак-Эмиля Рульмана, Жюля Лелё, Поля Фолло, Луи Сю, Андре Мара и Эдгара Брандта.

Популяризация коллекции и знакомство русского зрителя со стилем ар деко – одна из основных миссий коллекционера. Это и послужило толчком к открытию «Русского Дома Ар Деко» в комплексе «Времена года» в 2005 году, а спустя пять лет - Галереи Ар Деко, которая расположилась в здании бывшего Императорского монетного двора на Лужнецкой набережной. Галерея начинает вести активную выставочную и образовательную деятельность: здесь проводятся циклы лекций и семинаров, организуются выставки «Образы ар деко», «Эрте и золотые двадцатые», «Культура тела в Германии и СССР в 1910–1930-е годы». Одновременно галерея Окрояна представляет свои произведения на международных выставках в Париже совместно с аукционным домом Sotheby’s к 100-летию дягилевских сезонов в 2007 году. В рамках года Россия–Испания (2012 г.) в Музее ар нуво и ар деко в городе Саламанка проходит выставка «Русские сезоны Сергея Дягилева и их влияние на ар деко».

В 2014 году на базе частной галереи открывается Музей Ар Деко, основная цель которого – осуществление выставочной, исследовательской и образовательной деятельности.

У музея есть свой канал на тюбе.

Самое прекрасное в музее, что он находится недалеко от моего дома:) Я часто гуляю поблизости. И вообще он удобно расположен для посещения, билеты недорогие, и пока там очень мало посетителей. Ничто не мешает получать удовольствие от великолепной экспозиции. Коллекция очень большая, помещается только частями, поэтому будет постоянно обновляться. Один зал там сдается под выставки современных художников, в еще одном проводятся концерты.
Музей участвует в школьной музейной олимпиаде, которую проводит Департамент культуры.
























Ладно, остановлюсь...а то невозможно оторваться;) В музее можно купить роскошный дорогущий двухтомный каталог коллекции.

Tags: Москва, музей, прекрасное
Subscribe

  • (no subject)

    у нас сейчас так pic.twitter.com/qBDIyHgJKP— BOLNO ne BUDET (@igolka2312) April 27, 2021

  • (no subject)

    Кому инструментик?) 3 мая - День кондитера! С Праздником! И всех любителей сладких вкусняшек- с праздником! pic.twitter.com/ctqce42glJ—…

  • (no subject)

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments