Надя (dina2304) wrote,
Надя
dina2304

Оттон, вольный пересказ.

Мой краткий и очень вольный гугл-перевод синопсиса из буклета в раздаче на рутрекере..

Акт1.
Адельберто, благодаря интригам его маман Джизмонды собирается занять трон Италии. Оттон, германский император отправляется в Рим для спора с ним, но в пути задержался из-за ожесточенной битвы с пиратом Эмирено.
Оттону была обещана рука принцессы Теофаны, как результат его предыдущей победы. Она собирается встретиться с ним в первый раз в Риме. Но у нее только маленький портрет Оттона в медальоне. Джизмонда, чтобы обезопасить правление сына, уговаривает его выдать себя за Оттона и посвататься к Теофане. Джизмонда очень довольна своим хитроумным планом.
Адальберто подкатывает к Теофане под именем Оттона и быстренько предлагает ей руку и сердце. а она в ужасе от разницы между портретом в медальоне и тем, что она видит. Она печально думает, зачем она так далеко приперлась... Адальберто смущен произведенным эффектом, а она, оставшись одна, обвиняет портрет в обмане..
Но тут прибывает настоящий Оттон, победивший и захвативший Эмирено. Он отправляет Эмирено в тюрьму, хотя тот намекает ему, что является важной птицей, и начинает размышлять о Теофане и будущем царстве. Но тут приходит его кузина Матильда и сообщает ему об обмане, организованном Джизмондой. и о том, что она, Матильда уже обручена с Адальберто.
Матильда хочет отомстить Адальберто за то, что он нарушил данное ей слово. А в это время Джизмонда изображает из себя Аделаиду, мать Оттона, и втирает Теофане о своем сыне, как об Оттоне. Дело доходит до церемонии бракосочетания. Но тут Джизмонда сообщает о прибытии Оттона и требует, чтобы Адальберто выступил против него с оружием. Теофана понимает, что ее жених самозванец и сильно печалится. Оттон в это время побеждает Адальберта, но жаждет встречи с Теофаной и объявляет всем мир.

Акт2.
Адельберто встречает Матильду по дороге в тюрьму, и она
упрекает его в том, что он ухаживает за ней, когда он любит Теофану. Дальше события проходят в тюрьме. Матильда пожалела Адальберто, а он тоже ей чего-то доброго желает. Матильда предлагает Джизмонде умолять Оттона помиловать Адальберта. Но та непреклонна, предпочитая погибнуть вместе с сыном. Но ващето хочет, чтобы он оказался на свободе;)
Оттон и Теофана наконец собираются встретиться. Но тут Матильда бросается в ноги Оттону с мольбами об Адальберто. Он обнимает ее из жалости, и тут Теофана заподозривает его в отношениях с Матильдой. Она вешает на него всех собак. Он этим страшно огорчен и ничего не понимает в этой свистопляске.
Пока Теофана страдает от разочарований, Адальберто и Эмирено смылись из тюрьмы через подземный ход, благодаря карте, отправленной Матильдой, а сама Матильда обещала подогнать им лодку. Эмирен уходит на поиски лодки, а остальные тусят возле входа в тоннель. Адальберто там прячется в кустах и подслушивает. Матильда пытается отвлечь появившегося Оттона от тоннеля, а Теофана опять застукивает этих двоих вместе. Эмирено возвращается с лодкой и со своими людьми. Адальберто хватает упавшую в обморок Теофану и кладет ее в лодку. Они уматывают. А Матильда встречается с Джизмондой, и она радуются успеху своего плана. Хотя Матильде некомфортно от того, что она обманула Оттона. К тому же она не знает о похищении Теофаны.

Акт3.
Оттон подавлен исчезновением Теофаны, а Джизмонда насмехается над ним, хотя знает, что ее ждет смерть.
Но лодка с беглецами не смогла уйти далеко из-за шторма. Адальберто уходит искать укрытие, а Эмирено остается охранять Теофану. Она сообщает ему, что она дочь Романо, царя Византии. Эмирено радостно обнимает ее, потому что он ее брат Вася Базилио. Но она считает, что он ее домогается. Тут возвращается Адальберто и думает то же самое. Он набрасывается на Эмирено в припадке ревности. Но тот его побеждает и связывает. Теофана не против, чтобы он его даже грохнул. Но тот приводит пленника к Оттону.
Оттон приказывает казнить Адальберта, но Матильда просит предоставить ей это право. Но потом она опять его жалеет, так как Адальберто признается ей в любви. Джизмонда пытается покончить с собой, но не успевает. В финале Теофана объясняет, что Эмирено действительно ее брат Базилио. Ottone наконец осознает, что произошло, Джисмонда и Адельберто клянутся в верности своему королю, а Матильда снова освобождает Адельберто и отдает ему свою руку. В общем, все счастливы. Хэппи-энд.
Tags: барокко, гендель
Subscribe

  • Ходите, дети, в Африку!

    Вот в оранжерее просто рай, трудно выбрать, что показать.…

  • Не ходите, дети...

    Аптекарский так отчаянно зазывал на выставку "Репетиция весны" и постил прошлогодние фотки, что я отмела голос разума и помчалась сегодня к…

  • Gerd Dreher.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 15 comments

  • Ходите, дети, в Африку!

    Вот в оранжерее просто рай, трудно выбрать, что показать.…

  • Не ходите, дети...

    Аптекарский так отчаянно зазывал на выставку "Репетиция весны" и постил прошлогодние фотки, что я отмела голос разума и помчалась сегодня к…

  • Gerd Dreher.