Надя (dina2304) wrote,
Надя
dina2304

Утро и вечер нестрелецкой казни.

Не могу не поделиться впечатлениями о вчерашнем дне, ибо переполнена ими:)

Утро.



Наконец-то мы сходили на Верещагина по купленным давным-давно билетам. Мы многие годы не пропускаем подобные выставки в Третьяковке, и ни разу не были разочарованы. А вчера мы опять были поражены и потрясены увиденным. Каюсь, я и не знала ничего о художнике. По Дверям гробницы и Апофеозу войны трудно составить полное представление. Так бы и думала всю жизнь, что Верещагин - художник-баталист...
Конечно мы с сестрицей испытали некоторые трудности. Она, хотя и бывала в музее художника на его родине, почему-то думала, что придется рассматривать только большие полотна, и взяла очки только для дали. Ну а я составила ей противоположность. В итоге мне досталось разглядывать тончайшие, как цифровая фотография масляные этюды и поражающие точностью и завершенностью крошечные карандашные наброски. А сестра рыдала над огромными батальными полотнами и сценами казней. Ну а потом напевали друг другу как Рабинович))) А какие портреты! Долго ходили, устали от огромной экспозиции и сильнейших впечатлений. Можно было посидеть на антресоли в уютной гостиной и послушать истории из жизни художника, но удобные скамейки и дивные спиреи в Музейоне показались привлекательней;)
И хочу выразить отдельную благодарность телевидению за отсутствие рекламы. Как же хорошо, когда нет ажиотажа, и выставку посещают только ценители живописи!

Вечер.



Я уже не раз писала, что хочу живьем послушать сумбур вместо музыки, и вот добралась-таки.

Публики оказалось маловато, и непришедшие сильно прогадали. Было очень дешево и сердито! Ну и хорошо, зато сидела как королевна)) Так им и надо.
Концерт оказался очень интересным. Оркестр был поднят из ямы. И поначалу его звук показался мне очень громким и жестким. Особенно медная группа. Но постепенно уши обвыклись. Зато наблюдать оркестр было интересно. Первое отделение из Мусоргского в редакции Шостаковича прошло удачно, но самое вкусное было во втором. Маэстро махал смело и отчаянно. Но шла я не за симфонией. Казнь Степана Разина это абсолютный шедевр, который почему-то ни шиша не исполняют. Про записи уж и не говорю. А мне посчастливилось послушать его живьем уже во второй раз! Мой низкий поклон исполнителям, и особенно тому, кто был инициатором исполнения. Интересно, что хор оба раза мне пел один и тот же:)
И солист, и оркестр, и хор выложились по полной, и публика это оценила. То, что я чуть не уехала на метро в другую сторону, вернейший признак того, что концерт удался по-настоящему)))

И, чтобы доказать, что я не приукрасила, поклоны на память;)

Tags: басы, выставка, концерт, прекрасное, шостакович
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня обещано.

  • Анонс.

    Сегодня из множества пассионов я присмотрела парочку. Johann Sebastian Bach: Johannespassionen Sveriges Radios symfoniorkester och Radiokören.…

  • (no subject)

    По заявкам трудящихся.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments