Надя (dina2304) wrote,
Надя
dina2304

Categories:

В Москве открылась выставка к юбилею Музея Большого театра.



В столичном выставочном зале "Новый Манеж" во вторник торжественно открылась самая масштабная выставка в истории Музея Большого театра, посвященная его вековому юбилею.
Никогда еще не было столь масштабной выставки, на которой представлено более 600 экспонатов из богатейших фондов музея, основой собрания которого стали архивы Императорского Большого театра.
На выставке представлены все фонды собрания музея - театральные костюмы, бутафория, эскизы декораций, афиши, программки.
Здесь представлены костюмы (всего 120), в которых выходили на сцену Большого театра такие великие певцы, как Шаляпин, Собинов, блистательные балерины Галина Уланова, Ольга Лепешинская, Майя Плисецкая.
Впервые для широкого обозрения представлены редчайшие экспонаты: эскизы к первым постановкам в Большом опер "Аскольдова могила" (1835) и "Жизнь за царя" (1842).
Среди экспонатов - ваза, подаренная Наполеоном III архитектору Кавосу, единственное изображение Федора Шаляпина в партии Демона работы Александра Головина и шпага, с которой великий бас дебютировал на сцене Большого в партии Мефистофеля.
Можно увидеть веера великих Анны Павловой и Марии Тальони, познакомиться с автографами знаменитых исполнителей и много других уникальных экспонатов.
К юбилею Музей подготовил два издания: альбом-каталог "Большой театр и Музей.1918-2018" и "Александр Горский. Балетмейстер, художник, фотограф".
Tags: ГАБТ, анонс, выставка
Subscribe

  • (no subject)

    По заявкам трудящихся.

  • Verdi - Messa da Requiem

    Лю!!!) Сходила вчера в НО. Зрителей было не больше, чем исполнителей. Ох уж эти 25%(( Поначалу из-за этой пустоты было ощущение репетиции при…

  • (no subject)

    На Арте сегодня обещан Симон с Герхаером из Цюриха, а в нашей стране не покажут:( А хоца...…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments