Надя (dina2304) wrote,
Надя
dina2304

И я о Кармен.

Под влиянием Тины я тоже решила посмотреть каких-нибудь Кармен, выбрала для себя две - Нобла и МакВикара
Сначала о Нобле, коротко, жалею, что смотрела.. Эта группа творцов ухитрилась утвердить меня в мысли, что я не люблю эту оперу. К счастью, ненадолго. Уважаемый мною до потери пульса дирижер видимо не в курсе, что эту оперу написал не Моцарт. А что думает о произведении режиссер, мне и вовсе не понять. Если и было чего, то привнесено актрисой из других постановок. Пусто и скучно.
А вот вчера вечером я посмотрела вторую. И вот тут я кратко выражаться уже не могу. Уж прошу меня, старую дуру, извинить. То, что я вчера увидела, проняло меня до кишок, оно даже развело меня на слезы в подушку, что для меня полный нонсенс и амундсенс. Во-первых, у меня все время был вопрос - как они это делают? Когда все на уровне хорошего художественного фильма. И удивилась, когда упал занавес, и они вышли на поклоны, оказывается, все было на сцене, да еще и с оперными артистами! А я забывала, что они поют, забывала, что это артисты, с напряжением ждала, что там будет дальше. Мой поклон видеорежиссеру. И с дирижером на этот раз я была в полной гармонии. Мы с ним оба любим эту оперу.
Теперь о Кармен. Здесь она просто невероятная! Я уже смирилась, что всякие неумные режиссеры показывают мне то проститутку, то честную давалку, то просто истеричку и самодурку. А здесь была великолепная женщина, которая на моих глазах прошла через удивительные метаморфозы и огромный духовный рост. Она ради абсолютно жертвенной любви взошла на личную голгофу. Это сильная и смелая женщина. Женщина альфа-самец, в которой тестостерона больше, чем во всех окружающих мужиках. Она всегда сверху. Верховодить над женщинами ей не составляет труда. но она и всех мужчин подчиняет себе, причем грубо, по мужски. Сначала она и с Жозе обращается так же. Она любит его, но ее любовь мужская, собственническая. И вот наступает момент откровения. Это потрясающая сцена в арии с цветком.
кармен
В Кармен вдруг прорывается все женское, что в ней было скрыто. и она столбенеет, она подавляет тяжелый вздох навалившегося на нее груза, она любит его уже даже не как женщина, а как мать, готовая закрыть собой от всех опасностей. И она пугается, она боится этой женской, зависимой, страдающей любви. И вот где-то в этот момент у нее рождается мысль, что она это не осилит, и надо как-то кончать эту историю, спасать от беды Жозе. Но не уйти, оставив его мучиться с его любовью, а сделать так, чтобы он ее разлюбил и не страдал. Она начинает воплощать этот план, но тут приходит Цунига, Жозе угрожает опасность, и она мгновенно решительно бросается на его защиту. А дальше потрясающая сцена в третьем акте, приходит Эскамильо, и она смотрит на него, и думает, вот она, соломинка,. за которую можно ухватиться. А потом она глядит на Жозе и Микаэлу материнским взглядом. и видно, что она уже придумала. Она уйдет с этим щеголем, а эта добрая деревенская курочка согреет и защитит ее мальчика. А в четвертом акте она приходит строгая, закованная в панцирь своего страдания. Она благодарна Эскамильо, она пытается это выражать всеми силами. Но вот она видит любимого, и ее панцирь с треском лопается! Она в панике и ярости, она же так все хорошо придумала! А он ее не послушался! И больше способов спасения она придумать не в состоянии, она может только уйти сейчас, уйти первой, чтобы уже никогда не узнать, что с ним будет дальше.
Я никогда не видела более психологически достоверной Кармен. Я знала, что фон Оттер прекрасная актриса, но не знала, что настолько. Жозе тоже правильный, он не такой как все, он достоин такой любви.
А еще в глазах Наташиного мужа можно увидеть отражение быка, которого он выцеливает для главного удара:-)
В-общем, я больше никаких Кармен смотреть не буду, мне уже дальше двигаться некуда. Я свою Кармен уже нашла.
Tags: бизе, режиссеры
Subscribe

  • (no subject)

    Сегодня обещано.

  • Анонс.

    Сегодня из множества пассионов я присмотрела парочку. Johann Sebastian Bach: Johannespassionen Sveriges Radios symfoniorkester och Radiokören.…

  • (no subject)

    По заявкам трудящихся.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 43 comments

  • (no subject)

    Сегодня обещано.

  • Анонс.

    Сегодня из множества пассионов я присмотрела парочку. Johann Sebastian Bach: Johannespassionen Sveriges Radios symfoniorkester och Radiokören.…

  • (no subject)

    По заявкам трудящихся.